2013年9月15日 星期日

高雄采顥建築室內空間設計:舊屋翻新,亮麗如新!(下)《高雄市、室內設計、空間設計》

把舊屋變美的神奇魔法是什麼?!
利用空間與室內設計出更微妙微俏的房子


高雄采顥建築室內空間設計:舊屋翻新,亮麗如新!(下)

在上一回的個案分享中,高雄市采顥建築室內設計為讀者介紹了舊屋翻新的許多聰明概念,其實,只要掌握空間設計的大方向,並留心細節處理,一間老舊的房子也可以搖身一變為亮麗新屋。
此次,我們要再度透過個案的示範,來感受一下舊屋翻新的魅力。
高雄空間設計,高雄室內設計

保留舊有元素的三大考量:屋況、屋主需求、原有空置配置優劣

舊屋翻新與一般新屋裝潢最大的空間設計區別之一,就是舊屋具有「舊有的裝潢」這個元素,例如層板、櫃體、配線等等,全都打掉重做當然可以,但所謂「水可載舟,亦可覆舟」,適當的保留舊有元素,輔以改造、翻新,有時也是很好的空間設計做法。
高雄采顥建築室內設計表示,是否保留舊有元素,首先會考慮三大要素,分別是屋況、業主需求、以及原先的規劃是否適當。若是屋況很糟糕、屋主想要改變格局、或者原來的動線及採光不佳,保留原有元素就是不可行的做法。但相對來說,若屋況很好、屋主不想改變格局、原來的空間配置也很不錯,那麼保留舊屋原有的元素就是值得考慮的選擇。

保留原有櫃體,打造嶄新氛圍

高雄這個三房兩廳個案為例,舊有的次臥室有架高式的床座,不但具有很好的收納機能,且與旁邊的書桌及抽屜連成一氣,很有整體感,除了表皮髒舊,也都還很堅固耐用。高雄采顥建築室內設計建議屋主保留櫃體,但將床板、櫃體表皮及床邊壁板全面換新,改成柔和色調。
高雄市,室內設計,空間設計高雄市,室內設計,空間設計
左圖為次臥改裝前
右圖為次臥改裝後

大膽拆除不適合的舊有裝潢,加入實用的新元素

不過,如果遇到不合適的舊有裝潢,也絕對不需要勉強保留改裝。在本空間設計個案中,舊有的餐廚房除了系統櫥櫃之外,還有一個木作的圓弧造型吧檯,但新屋主常有朋友來訪,需要較大的用餐空間,吧檯並不實用。
更多精采的內容:
http://www.newmap.com.tw/homeweb/catalog_detail.php?infoscatid=7&ifid=4931

沒有留言:

張貼留言